創生学部2年生!

どうもー!星野と後藤です!
すっかりいい天気になって過ごしやすい季節になりました。
桜がきれいなのでお花見とかのんびりとしたいですね~

はい!今回は私たち創生学部一期生が2年生になったので、それぞれ選んだ領域学修科目パッケージの中の農学部系の領域について書いていこうと思います。
領域学修科目パッケージについては学生ブログの過去記事にも書かれているのでよかったら見てください。
領域学修科目パッケージについてはこちらから

学部棟に初潜入!?

今まで私たち創生学部生は総合教育研究棟という建物で生活してきました。
創生学部特有の講義が行われるし、学務係さんがこの建物にあるからです。

しかし、2年生になった私たちはそれぞれ選んだ領域ごとの建物に行くことが多くなってきます。
例えば工学系パッケージを選択したら工学部棟。農学部パッケージを選択したら農学部棟。
というようになります。

↑農学部棟

私、星野は農学部系パッケージの中の生物資源科学・流域環境学パッケージを選択したので、農学部棟に既に何度か行きました。
普段いかない棟なので少し心配でしたが、それ以上にわくわく感が強かったです。
そして、農学部棟に行った目的は農学部の学生と混じって農学部ガイダンスを受けるためです。
あくまで私たち創生学部は領域を選んでも創生学部のままなのですが、取る講義がそれぞれの学部に寄ることになるので、それぞれの学部のガイダンスに参加します。ガイダンスに出る1番の目的は実習と呼ばれるフィールドに出る講義の説明を聞くためです。
通常は農学部生のみで行う実習に創生学部も参加することが出来ます。私は農学部1年生が行う実習と農学部2年生が行う実習どちらにも参加します。

実習自体はもう少し先なのですが、農学部生に囲まれたガイダンスにより、農学部の領域を選んだということを改めて認識して、これからの学修に気を入れ直しました。

これから創生学部以外の学生に囲まれて講義を受けることが増えてくる創生学部2年生なのですが、それぞれの課題に向かって学修をしていきます!

今回はこれで終わりです。

星野海誠
後藤翔太郎