基礎ゼミ ポスター発表会

こんにちは!創生学部1年の舟木愛由です。
暑い日が続いていますが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?夏休みに入った方も多いと思いますが、水分をこまめにとって、熱中症には十分に注意しましょう!(^^)

基礎ゼミ ポスター発表会!

さて、先日の7月27日に、基礎ゼミⅠ&Ⅲの集大成である、ポスター発表会が図書館インフォメーションラウンジにて行われました。
それぞれのゼミの記事はこちらです!↓
「科学技術と社会」のゼミ
「社会課題」のゼミ①
「社会課題」のゼミ②
「学びと未来」のゼミ

昨年の発表の様子はこちら↓
基礎ゼミⅠ ポスター発表の様子

ポスター発表は、5限の時間を3つに区切り、各ゼミから1~2班が発表する形で行われました。また、1年生が主体で発表する班が多かったです。1年生にとっては、聞きに来た学生に対して説明をし、質問に答えるという形式は初めてで、全員の前で行うプレゼンとはまた違った緊張感がありました。

発表の様子を少しご紹介します!
写真が見づらいかもしれませんがご了承ください。

私たちの班の発表の様子です!※写真撮影は許可を得ています。

こちらも発表の様子です!※写真撮影は許可を得ています。

基礎ゼミを振り返って

創生学部の特色あるカリキュラムのひとつである基礎ゼミを通して、今までよりも視野が広がりました。
ゼミの中では、先輩方や班のメンバーとの関わりを通して多くのことを学べましたし、班でのテーマであったベーシックインカムについては、これまでは名称を聞いたことがある程度だったのですが、今回のゼミで調べたことで、少しは詳しくなれたように思います。

ポスターです!A0サイズなのでかなり大きいです。

また、今回のポスター発表で他の班の内容を聞いたことで、今まで全く知らなかった他の事柄についても知ることができました。
第3タームからは、メンバーも担当の先生も変わって基礎ゼミⅡ&Ⅳが始まります。
そこでも、今回の経験を十分に生かして頑張りたいと思いますので、記事を楽しみにしていてください!

それでは、ここまでお読みいただきありがとうございました!

舟木愛由