創生学部Webグループの謎に迫る。

皆さんこんにちは!創生学部新2年の舟木愛由です。
いよいよ新しい年度が始まりますね!気合いを入れて頑張りたいと思います(^^)
そして平成も残すところあとわずかです!悔いが残らないように過ごしましょう!

さて、今回の記事は、新入生も入ってくるということで、私たち創生学部Webグループの紹介です!
ぜひチェックして、Webグループのことをよく知ってくださいね(*^_^*)

Webグループ 基本情報

創生学部Webグループは、新3年生8名、新2年生6名の計14名で活動しています。
そのうち3名(新3年生1名、新2年生2名)が、ブログの見出し画像、サムネイルを作っているサムネ職人です!

主な活動内容は、ブログの執筆・サムネの作成・Twitterの運営 の3つです!
これから、それぞれの内容について詳しく書いていきます(^^)

活動内容紹介 ①ブログ

まずは、活動内容のメインともいえるブログ執筆について、私が紹介します!

ブログは、週に1回投稿を目安に、創生学部のことをより知ってもらうため、授業内容の紹介や、イベントのことを書いています。
(春休みの間、投稿に間隔が空いてしまったので、新年度からは気持ちを入れ替えていきます💦)

ではここで、ブログが公開されるまでの経緯を説明します。
まず、月初めのWebグループのミーティングにて、いつ、誰が、何について書くかを決めます。
自分の担当になったら、することはたったの2ステップです。

画像を用意→記事を書く
そうなんです、この学生ブログ、実は全ての記事に必ず1枚は画像が入っているんです!!

こんな感じで記事を書きます。

記事が書けたら、班またはWebグループ全体に共有→意見を出し合い→数多の修正を経て→公開!
こうして、皆さんのもとに記事が届くのです。

新年度は、Webグループメンバー以外の学生や代替わり後の3年生に、私たちがインタビューする形で、記事をたくさん書いていこうと思っています!より幅広く、パワーアップした記事を書いていくので、楽しみにしていてください(*^_^*)

活動内容紹介 ②サムネ

こんにちは!創生学部新2年生の伊藤夏乃です。学生ブログのサムネイル作成を担当しています。

サムネイルとは、各ブログのページに飛ぶ前にある画像のことです(わかりにくいかな…)
例えばこういう画像を毎回担当2人で作成してます↓

タイトルの上に表示されている画像がサムネです!

パッと目についた時に、「あ、読んでみようかな」「どういう内容かな」と思ってもらえるようなサムネイルを目指しています!

文章のように直接伝える役割ではありませんが、きっといちばん最初に読者の目に入る部分だと思うので、1枚の画像でどうやって興味を持ってもらえるかを考えながら作成することはとてもやりがいがあり楽しいです。

文章を書くのは苦手…だけど創生学部の発信に関わりたい!そんなあなた!私たちと一緒にサムネイル作成、いかがですか?

活動内容紹介 ③Twitter

こんにちは!創生学部新2年の小野木靖華です。
最後に、Twitterでの活動を紹介します!

Twitterでは非公認ゆるキャラのソーニャン&セイニャンが活躍してくれています!
ソーニャン&セイニャンは、学内を歩く猫が突然変異して誕生しました。

ソーニャン&セイニャンが、創生学部のあるあるを紹介したり、募集したり、学生ブログの新しい記事や、有志によるイベントをお知らせしたりしています。
また、ソーニャン&セイニャンの日常もつぶやいています☺️
ぜひフォローしてください!Twitter→@nuccs_st

これからも、皆さんに創生学部を発信していくためにソ~ニャン&セイニャンに頑張ってもらいます!

さいごに

どうでしたか?それぞれの活動内容について、より知ってもらえたでしょうか?
この記事をきっかけに、Webグループに興味を持ってくれたら嬉しいです!
そしてそして、新入生の皆さん!!!私たちと一緒に、創生学部のことを発信していきませんか?
説明会や体験会なども実施する予定ですので、ぜひ来てみてください!!
たくさんの人がWebグループに入ってくれることを祈っています(^^)

それでは、また次の記事でお会いしましょう!

舟木愛由