山形県立酒田東高等学校探究科1年生が創生学部で探究型学修体験

8月20日、21日の2日間、山形県立酒田東高等学校1年生が新潟大学創生学部において探究型学修体験をおこないました。

グループに分かれてテーマについて探究し、ワークシートに詳細をまとめていきます。

ワークシートにまとめたものがそのまま発表原稿となります。ワークシートをスクリーンに投影して発表をおこないます。

発表時間3分、質疑2分で11グループが発表をおこないました。短い時間の中で、与えられた「人工知能やロボットは、社会を変革し、人々を幸せにすることができるのか?」というテーマについて、グループワークのなかで、さまざまな考察とアイディアが提案されました。