「課題探究型学修に関する高大接続情報交換会」を開催しました

8月28日、前日の新潟大学アドミッションフォーラムに引き続き、「課題探究型学修に関する高大接続情報交換会」を新潟大学総合教育研究棟大会議室にて開催致しました。県内外の50名以上の高等学校の先生方と課題探究型学修についての高大接続を目指した情報交換をおこないました。

まず、創生学部熊野教授より本会の目的説明をおこないました。

続いて創生学部鳴海学部長より創生学部の課題探究型学修について説明をおこないました。

創生学部田中准教授より8月20日・21日に本学で実施された酒田東高等学校との課題探究型学修体験講義について説明をおこないました。

意見交換会では、会場の高等学校の先生方より多くの質問が出ました。

Q&Aはこちら

最後に、課題探究型学修高大接続ネットワークの設立について鳴海学部長より説明がおこなわれました。今後、メーリングリストなどにより創生学部と全国の高等学校の先生方とネットワークを構築し、情報交換をおこなう計画の説明がおこなわれました。