2020年新潟大学創生学部 高校生対象オンライン基礎ゼミ体験(募集)

新潟大学創生学部では、大学における学びの体験の場として、「高校生対象オンライン基礎ゼミ体験」を実施します。大学での学びに興味がある人、体験を希望する人を募集します。多くの高校生の参加をお待ちしています。

1.実施目的

大学における学びの体験を通して高大連携を深める

2.実施内容・方法

①実施日時   11月25日・12月2日・9日・16日・23日(全5回)

午後16時30分~18時

②実施方法  Zoomによるオンラインでの講義(ゼミ形式)

③参加対象   高校2年、1年生で、①の全日程に参加可能なこと(20名前後を予定)

④実施内容   3名~4名のグループを作成し、テーマに沿った内容についての研究

⑤実施テーマ 「AIの活用と倫理的問題」

3.具体的講義内容

第1回 自己紹介、アイスブレイキング、基礎ゼミ体験の進め方、グループ作成、

講義「AI・機械学習を体験する(熊野)」「AIの倫理的問題(田中)」

第2回~第4回 各グループでの討論

【必要に応じてAI・機械学習実装(Scratchを用いたプログラミング)】

第5回 研究成果の発表

4.参加申し込み方法

以下のメールアドレスへ、①件名「高校生オンライン基礎ゼミ体験申し込み」、②学校名、学年、氏名(ふりがな)、③メールアドレスを記入し、送信してください。

【応募メールアドレス】kazuhiro@create.niigata-u.ac.jp(創生学部田中一裕宛て)   申し込み締め切り 11月20日(金)

5.その他

問い合わせ先 創生学部田中一裕 kazuhiro@create.niigata-u.ac.jp

• 参加者は、各自が自宅PCなどでWiFi環境のもとで実施する
  • 参加者の高校名、氏名、画像などについて参加者のみのなかで公表しておこなう
  • プログラミング経験は必要としない内容で実施する

「AI・機械学習を体験する(熊野:ハンズオン形式)」の受講に必要な環境など

・PC(カメラ内蔵、またGoogle Chromeブラウザがインストールされていること。携帯端末、タブレットは不可)、WiFi環境(PCにカメラが内蔵されていないPCの場合のみUSB接続カメラ)

・PCのOSは、(Win: Windows Update / Mac: ソフトウェア・アップデート)により必ず最新版に。

*詳細については、参加者へ具体的に案内をします

教室掲示用案内は こちら からダウンロードをお願いします。