3月20日(土)16:00-18:00 YouTubeライブイベント「データが導くPOPs(ポップス)な科学~予測と予報~」を開催します

創生学部2年生がイベントディレクターを務めます!

イベントの概要と狙い

化学汚染問題の多くは、化学物質をその原因としています。化学物質は、残留性有機汚染物(POPs)に関するストックホルム条約で規定されている農薬と工業化学物質、日本の四大公害のひとつである水俣病の原因となった水銀をはじめ、身近な製薬およびコスメ用品まで、非常に幅が広いのが特徴です。国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」の169のターゲットにも、化学汚染に関するものが含まれています。

今回は、「予測と予報」をキーワードに、プラスチックだけではない「新規化学物質」による地球環境問題の現状について、前回から引き続き登壇するゲストや聴講者の皆さんと意見交換を行い、サイエンスコミュニケーションを楽しむ場を提供します。

*前回の映像はこちらで視聴できます。

中神円さん(俳優・監督)高山奈々さん(ウェザーニュースキャスター)が再び登壇!

主催はCERISIER-POPsプロジェクト

新潟大学自然科学系(創生学部担当)の半藤逸樹准教授が研究主宰者を務めるスリジエPOPsプロジェクトがイベントを主催します。スリジエPOPsプロジェクトには、新潟大学の創生学部・農学部・理学部・工学部の学生が参画しています。

参加方法

本YouTubeライブイベント「データが導くPOPs(ポップス)な科学~予測と予報~」に参加するためには、以下から参加登録お願いします:

公開フォーラムの参加申し込み