総合型選抜が、文部科学省「令和4年度 大学入学者選抜における好事例集」に選ばれました

創生学部が実施している「総合型選抜」の取組が、文部科学省の「令和4年度大学入学者選抜における好事例集」に選定されました。

文部科学省は、高大接続改革や大学入学者選抜方法の改善を一層促進する観点から、他大学の模範となる好事例の選定を令和3(2021)年度から行っています。令和4(2022)年度については、延べ704大学・短期大学が回答した大学入学者選抜実態調査の中から、17件が選定されました。

創生学部で実施している「総合型選抜」について、講義とレポート、および丁寧な面接をコンパクトに組み合わせる形態に工夫が見られる点、また講義とレポートの内容から、入学後に必要な能力が感じ取れる点で評価されました。

令和4年度 大学入学者選抜における好事例集|文部科学省ウェブサイト