新メンバー登場!

皆さんこんにちは!創生学部2年の舟木愛由です。
新潟県は平年より5日早く梅雨に入りました。
いつも、このブログで3年の峰川拓人さんが和歌を紹介していますが、私も梅雨にぴったりの和歌を1句、万葉集からご紹介します!

鳴る神の 少しとよみて さし曇り 雨も降らぬか 君を留めむ

「雷が少しでも鳴って、曇ってきて、雨でも降らないかなぁ。そうしたらあなたを引き留めましょう。」みたいな訳になりますね。これには返事の歌があるのですが、これがまたロマンチックなんです(^^)憂鬱な雨も、少し好きになれそうですね!

新メンバー 初めての記事!

さて、6月ということで新入生が入学してからおよそ2ヶ月がたちました!
そしてWebグループでも、多くの新メンバーを迎えることができました(^^)

昼休みに行われるミーティングの様子です!※写真は掲載許可済みです

今回は、そんな新メンバーの1人と一緒に記事を書いていきたいと思います!
今回一緒に記事を書く新メンバーは・・・

”はじめまして!創生学部1年の真野あずさです。ブログを書くのは初めてで、少し緊張しています。これから創生学部ならではの楽しい日常をお伝えできたらいいなと思います!”

それでは、内容に入っていきます!

ある日のやりとり

舟木:あずさちゃん、今年の1年生ってどんな雰囲気なの?

真野:みんな気さくで初対面でも色々話してくれます!そういえば、この間の創生会は楽しかったな~

舟木:創生会???

1年生・創生会

実は5月24日に、創生学部1年生による創生会が行われていました!参加人数はなんと51人!そこでは居酒屋ぼんどに集まって、みんなでご飯を食べました。

企画してくれた朝岡大翔くんに開催理由を聞いてみました。

”入学から一か月がたち、友達はできたけどまだまだ話したことのない人や名前も知らない人がいるのでは?もっとたくさんの人と仲良くなる機会が欲しい!創生1年の絆を作りたい!!”

こんな思いから企画された創生会。確かにこの会をきっかけに友達が増え、みんなの距離が縮まった気がします。また、創生学部にはさまざまな興味関心を持った学生が集まっているので、このような交流を通して自分の視野を広げることができますね!

気になる次回を聞いたところ、予定ありとのことでした!もしかしたら海かも⁉気になりますね(^^)

さいごに

第1タームでは、これから大学で何を学ぶかを考え始めることができました。慣れてきた大学生活も第2タームに突入!学外活動であるフィールドスタディーズが始まります。積極的に取り組んでいきたいです。新しいことの始まりにわくわくしますね!(真野)

第2タームに入り、1年生はいよいよフィールドスタディーズが始まるので、しっかりと学修できるよう応援しています!そして、私たち2年生も領域パッケージなど頑張っていきたいと思います💪(舟木)

ここまでお読みいただきありがとうございました!
Webグループでは、これから新メンバーとともにますますパワーアップした記事をお届けしたいと思っています!
次回の記事もお楽しみに(^^)

舟木愛由・真野あずさ