創生学部の特色科目「フィールドスタディーズ(学外学修)」が始動します

創生学部(学部長:鳴海 敬倫)では,6月8日(木)~8月3日(水)(第2ターム)に,新潟県内外の21機関(自治体,地域,産業界)の協力のもと,創生学部1年生(70名)が4週間程度の学外学修に臨みます。

「フィールドスタディーズ(学外学修)」は,1年次必修科目として創生学部における特色ある授業科目で,就職活動を意識した従来型インターンシップとは異なり,学修テーマや学習内容を受入機関との協働によってプログラムを設計する全く新しい取組です。学生が入学後できるだけ早い段階で学外での体験や経験を通じて,「協働する力・対話力」「課題発見・分析力」「挑戦する態度・姿勢」を身につけることで,2年次以降の専門的な学修の選択や学修のモチベーション向上につながることが期待されます。

■協力機関(五十音順):
自治体/新潟市(協働団体:坂井輪中学校区まちづくり協議会・大学連携新潟協議会)
経済団体/新潟経済同友会
産業界/朝日酒造株式会社、一正蒲鉾株式会社、株式会社エヌ・シー・エス、金井度量衡株式会社、亀田製菓株式会社、株式会社キタック、佐藤食品工業株式会社、株式会社シアンス、新日鉄住金ソリューションズ株式会社、株式会社第四銀行、有限会社高儀農場、株式会社たかだ、株式会社新潟クボタ、株式会社新潟ケンベイ、新潟県労働金庫、NCV株式会社ニューメディア新潟センター、株式会社福田組、福田道路株式会社、富士ゼロックス新潟株式会社

■フィールドスタディーズ(学外学修)の詳細はこちら

■本件問い合わせ先・取材等の申し込み先
新潟大学創生学部学務係 渡辺、松田
TEL:025-262-6998 FAX:025-262-7373
Email:sousei(at)adm.niigata-u.ac.jp
(注)メールアドレスの(at)は@に換えてご連絡ください。