創生学部入学生へのアンケート調査結果をご紹介します

8月27日(火)の午前中、新潟県内外の多くの高校の先生方にご参加頂き、アドミッションフォーラム学部企画を開催致しました。令和7年度入学者選抜より、学部改編により2コース化・定員増となる点を中心に、創生学部での学び方や進路動向などについての説明や意見交換を行いました。

その中でお示しした、創生学部入学生を対象としたアンケート結果を公開してもらえないか、とのご要望を頂きまして、一部を以下に公開することと致しました。

いかがでしょうか? 恐らくですが、他の学部でこのアンケートを行えば、全く違った結果になるのではと思います。創生学部の学生の、従来型のいわゆる縦割りの学びの型を超えた、文理や分野に対する柔軟な考え方や姿勢、また学びへの意欲が垣間見えていると思います。

高校生・保護者また高校教員の皆さまの参考となりましたら幸いです。