1年を振り返って(1年生ver)

こんにちは!1年の山士家未裕です。
1年と名乗ることが出来るのものもあと少しとなってしまいました😓

1年が経つのは本当に早いですね。楽しいことも大変なこともたくさん経験できたと思います!

今回はそんな1年間の振り返りを、学生ブログを書いている1年生メンバー全員でしていきたいと思います!

基礎ゼミ・フィールドスタディーズ・大学生活・来年度に向けて、という4つの項目についてそれぞれ振り返っていきます♪

基礎ゼミ

こんにちは!
創生学部一年の前澤優花です。

私は基礎ゼミについて振り返っていきたいと思います。

創生学部の特徴の1つとして基礎ゼミがあります。基礎ゼミでは、1年生と2年生で1つのグループを作り、5つのテーマについて課題解決に取り組みます。

私は1年を通して地域に関する基礎ゼミと生命・環境デザインの基礎ゼミで活動を行いました。

どちらの基礎ゼミでも自らの力でその領域に関する課題を見つけ出し、解決方法について考察しました。

論文を読み解く力や自分の意見を表現する力、他学年との交流の場の獲得など様々な面で自分自身を成長させることができました。

来年度は2年生として基礎ゼミに取り組みます。1年生に尊敬してもらえるような姿勢で取り組んでいきたいです!!!(^^)

フィールドスタディーズ

こんにちは!1年の小野木靖華です!
私は、フィールドスタディーズについて振り返っていきます!

フィールドごとに、テーマや活動内容は違うので、学んだことは様々かもしれません。しかし、全グループの発表を見て、当事者意識を持つことはどんな社会課題にも共通して重要であると個人的には痛感しました。利害関係や、費用対効果を考えるにも当事者に立つことで考えが深まるんだなあと実感しました!

また、自分のこれからのキャリアや領域学修科目パッケージを考える際にも、この経験が活かされました!

大学生活

こんにちは!創生学部1年舟木愛由です。

私は、大学生活全般について振り返ろうと思います。

新潟大学に入学してから、あっという間に1年が経ちました!初めての一人暮らし、大学での生活にもだんだん慣れてきました。

大学では、高校生と比べて自由に使える時間が増え、時間の使い方を自分で考える必要があります。私は、授業で興味を持ったことを調べたり勉強したり、本を読んだりして、充実した時間を過ごすことができました!

来年も、さらに充実した大学生活を送りたいです(^^)

1年を通してグループワークもたくさん行いました!(掲載許可済みです)

来年度に向けて

再び登場しました、山士家未裕です。

私は、来年度に向けてということで、今の気持ちを書いていきたいと思います!

大学での1年間は本当にあっという間だったなと感じています。あと約1か月後の4月には、私たちは2年生になり、後輩ができます。
大学に入って初めて先輩という立場になるということで、今から少し緊張しています(・_・;)

授業だと、大きく関わるのは基礎ゼミの時間かなと思います。自分自身、今までどこか無意識に先輩を頼っていた部分もあったなと思うので、今度は頼られる立場になるのだなと感じています。1年間で学んだとこを生かして上手に後輩をリードしていきたいです。

また、1年生とはいってもみなさん優秀だと思うので、一緒に切磋琢磨しながら頑張っていきたいです!

いかがでしたでしょうか?

簡単でしたが、創生学部として過ごした一年を振り返ることが出来ました。
ぜひこの記事を読んでくださっている皆さんも、自分の1年間を振り返ってみてください!

そして、なかなか1年生のブログのメンバー全員で同じ記事を書くことはないので、なかなかレアな記事ができたのではないかと個人的に嬉しく思っています!!

最後までお読みいただきありがとうございました☺

山士家未裕