こんにちは!2年の山士家未裕です。
もう7月ですね、気づけば2019年前半が終わってしまいました。
新たな気持ちで2019年後半も充実させていきたいですね♪
さて今回は、「お米サポーターズ」について紹介したいと思います!
なにそれ??って思いますよね、そんな人にぜひ読んでいただきたいです!!
少し前に「お米サポーターズについて書いた記事があるので合わせて読んでいただけたら嬉しいです。↓
「地域活動・学生発表交流会」に参加してきました
お米サポーターズって一体…?!
お米サポーターズ(通称「米サポ」)とは、昨年度のフィールドスタディーズの活動をきっかけに自主的に活動している団体です。メンバーは創生学部の2年生6人です。
ちょうど現在、三期生がフィールドスタディーズを行っていますね。なんだか懐かしい気持ちです(*´ω`)
私たちの活動を通して達成したい目標は
①お米の新たな魅力を知ってもらい、お米の良さを伝える。
②お米に関連する活動を企画・実施することでお米の消費拡大に寄与する。
③様々な年代層・職業の方と関わり、新しい人間関係を構築する。
の3つとなっています!!
現在は一人ひとり担当の企画を決めて、その人が主に中心となり企画を進めています。その進捗や相談したいことを週に1回のミーティングで話し合っています。
米サポ通信!?
今回は私の担当している企画である「米サポ通信」についても紹介したいと思います。
この企画の他にも学食のお米の魅力を発信する企画や新大祭での出店などの企画が動いています。
それでは詳しい内容について触れていきたいと思います。
今回この通信を作成した目的としては、
①お米の魅力を伝える
②お米サポーターズについて知ってもらう です!!
A4の紙に両面刷りする予定です。
個人的にとても面白いなと思っているのは、4コマ漫画です!笑
その他の部分もぜひお読みいただけたらありがたいなと思います。
最後に
今回は私が個人的に創生学部のメンバーと一緒に行っている活動を紹介しました。
授業などではないですが、みんなで一生懸命楽しく取り組んでいます!!少しでもその雰囲気や「米サポ」について知っていただけたら幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました☺
山士家未裕