オンラインで?!創生学部、新入生交流会!!

こんにちは🌱 創生学部2年 真野あずさです。長い長い春休みの終わりが間近に迫るのを、ひしひし感じます…。

新潟大学の講義もようやく始まろうとしていますね。オンラインの形態で始まる新たな取り組みですが、大学側も学生側もまだ見通しのつかない事が多々あるように感じます。この時期の新情報は重要チェックですよ!!

ということで、さっそく今回は新情報を記事にします。どうやら創生学部の4年生の方が主催して、”オンライン交流会”を実施するようです。「今の時期だからこそできること」を模索して実施する創生学部生の、新しい形態での交流会にワクワクしますね!

オンライン交流会とは・・・

”新入生のみなさんの疑問に、創生学部の先輩たちがお答えします(⌒∇⌒)
質問はもちろんのこと、ちょっとしたおしゃべりも大歓迎!!
こんな時期だからこそ、私たちと楽しくお話ししませんか?”

このようなコンセプトのもと、4年生の先輩方が主体となって企画された今回のオンライン交流会。当初、創生学部の新入生が集まる創生学修入門という授業の後に対面で行う予定でしたが、新型コロナウイルスの影響によりオンラインで行うこととなりました。

初めての大学生活に疑問や悩みはつきものです。まして、初めてのオンラインという授業形態で、不安な方もいるでしょう。そんな新入生に、これから大学生活を共にする先輩に相談する機会を設け、不安を少しでも取り除いてもらうことが目的です。また、これを通して先輩との交流を深めるきっかけになればと思います(*^_^*)

オンライン交流会が始まったら、「どんな質問があったの?」など、交流会の様子も記事にしたいなと考えています。今後の記事の更新をお待ちください。

交流会の詳細

日時:4月20日(月)~5月1日(金) 11:50~12:40
※土日を除いた、新潟大学の昼休みの時間帯です

方法:Zoomというツールを使います!

★詳細な情報はTwitterで発信しています!また疑問などあれば、こちらで質問を受け付けます!

ソーニャン&セイニャン【新潟大学創生学部非公式ゆるキャラ】 @nuccs_st まで!!

終わりに

コロナの影響もあり、対面での新入生歓迎会の開催が厳しい中でも、何かできることはないかと形態を変えながらも進行してきたオンライン交流会。私も交流会に参加させていただきます。どんな人が来てくれるのかなぁと楽しみです😊

皆様の新生活が素敵なスタートを踏み出せるよう、お祈り申し上げます。最後までお読みいただきありがとうございました!

真野あずさ