就職について考えてみた

こんにちは~創生学部2年の稲垣です!
いや~すっかり季節は冬ですね!
新潟市では初雪が降りましたよ!

雪の少ない地域から来た学生は楽しそうにしていますが、私は寒くて憂鬱です……

まずこたつから出ることから頑張って始めたいと思います。

公務員のリアルを聴こう!

さて、今回のブログの内容は創生学部の有志活動「公務員のリアルを聴こう!」についてです!

こちらの有志活動は創生学生キャリア研究会の一部です。
※創生学生キャリア研究会
創生学部の有志によって構成されている組織で、イベントの企画・運営を行っています。

以前の記事はこちら↓
創生学部学生企画イベント実施のお知らせ

1期生が大学2年の冬になり、そろそろ就職についても考える事が多くなってきました。

新潟大学と生協が共催している「公務員講座」の入門講座が12月初頭に始まったり、先輩から就活について聞いたり、中にはインターンの計画をしている人までいたり、就活という意識が徐々に強くなってきたようです。

創生学部生は多様な学問分野に興味を持っている人が集まっているので、就職のイメージも聞く限りでは多種多様です。
その中でも特に多かったのは公務員でした!

が、創生学部は誕生して二年目なので、現在学部内には体験談を聞けるような先輩がいません( ゚O゚ ; )

「公務員について知りたくても聞けないじゃん! 」
「公務員試験ってどんな感じなの?」

という問題を解決するべく、この「公務員のリアルを聴こう!」は発足しました。

その企画の第一弾としてこの度、公務員試験に合格なさった方を探し、お話を聞かせて頂きました!!!

新潟大学周辺のカフェでランチ!(掲載許可済み)

今回は教育学部4年生のお二人にお越し頂きました!
お2人はそれぞれ、新潟市と労働局に最終的に合格なさったそうです。

合格までにはどんな事をすれば良いのか分からない私達は、とにかく質問しまくりました(笑)

お2人は公務員は割と早い段階から志望していたようですが、サークル活動が一段落してから勉強を始めたそうです。
公務員講座を一緒に取っていた友人がどんどん離脱していく中で、モチベーションを保つのが非常に大変だったこと、いくら勉強しても範囲が広いため間に合わないと焦っていたことなどなど、公務員講座の様子や実際の試験についてなど、公務員になるまでについて沢山教えて頂きました!!

また、試験勉強については特に詳しく教えて頂きました。
1日約9 時間勉強したこと、やるべき事の優先順位、勉強中つらくなった時の対処法など、実際の体験を元にしたお話は非常に為になりました。

お2人共、楽しく為になるお話をありがとうございました!

告知

今回は、有志活動「公務員のリアルを聴こう!」による先輩のお話を聞く会をご紹介しました。

因みに「公務員のリアルを聴こう!」は、企画第二弾として、
来年1月16日(予定)に公務員の方をお呼びして、座談会を行う予定です。
創生学部生が対象になりますが、活動内容だけでも知って頂けると幸いです。

このような積極的な活動により、自分達に必要な事を補えるのがこの学部のいい所だと私は考えています。
今後も創生学部の活動をお知らせしていきたいと思いますので、学生ブログ要チェックでお願いします!!

稲垣実優