お米サポーターズ近況報告。

こんにちは。2年の山士家未裕です!

寒くなってきましたね。新潟の冬は寒くて大変ですが、頑張って乗り切りましょう!
また、個人的な感覚ですが、最近風邪をひいている人が多いように感じます。皆さんも風邪にはお気を付けください!

さて今回は、私の所属しているお米サポーターズという団体の近況について書いていきたいと思います!お米サポーターズは現在創生学部の2年生6名で活動しています♪

お米サポーターズって何?と思った方はぜひ過去の記事をご覧ください!↓
お米サポーターズ…?!

今回お伝えするのは…
①米サポ通信2号について
②新大祭での出店について です!!

米サポ通信2号完成!

前回の記事にも載せましたが、私の担当している企画として米サポ通信の作成というものがあります!具体的には活動の紹介など、多くの人にお米やお米サポーターズに興味を持ってもらいたいなという想いで作成しています。

そんな米サポ通信の第二号が完成しました!

北海道での稲刈りと面白い漫画が書かれています。

新大祭と麒麟山酒造さんでの稲刈りについて書かれています。

個人的には毎回恒例になりつつある、お米に関する漫画がとても面白くて好きです♪
他の記事も楽しく読んでもらえるように、硬くなりすぎないように心がけています。記事もそれぞれ書いている人が違うので、その違いを楽しんでもらうのも良いかなと思います!

米サポ通信は、創生学部の学修室・図書館前・ローソンの掲示板に掲示させていただいています。
ぜひご覧いただけたら嬉しいです☆

おにぎり屋さん…!?

続いては10月19日・20日に行われた新大祭について書いていきたいと思います♪
大学の学園祭といえば食べ物の販売!といったようなイメージを持たれる方も多いかなと思います。お米サポーターズも新大祭でおにぎりとおにぎり茶漬けを販売しました!

試作会やミーティングを重ね、試行錯誤を繰り返しながら準備を進めました。そもそも出店した目的として、お米のおいしさをみんなに知ってもらいたい!という想いがありました。そのため、お米のおいしさを十分に感じてもらえるだろうおにぎりとおにぎり茶漬けを出店することにしました。

当日の販売の流れをスムーズにするために前売り券を販売するなど、私たちなりにさまざまな工夫をしました。

結果、多くの人からおいしかった!という声をいただくことができました。大変なこともありましたが、おいしいと思ってもらうことが出来て、とても嬉しかったです!

いかがだったでしょうか?タイトルを「お米サポーターズ近況報告。」としたので、皆さんに最近の米サポの様子がが伝わっているといいなと思います!

今後も米サポをよろしくお願いいたします♪

最後までお読みいただきありがとうございました☺

山士家未裕